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L'amorçage

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Message par fouiny Ven 29 Aoû - 10:37

L'amorçage pour la pêche au coup

Le but de l'amorçage est d'attirer puis de retenir un maximum de poissons sur le coup.

On distingue :

l' amorçage d'accoutumance qui consiste à donner l'habitude aux poissons de se nourrir d'un aliment particulier (graines, bouillettes, ...) et à une certaine période de la journée, les carpistes parlent d'ALT (Amorçage à Long Terme)
*l' amorçage initial, en début de partie de pêche, qui doit être plus ou moins important selon les conditions de pêche (rivière, étang, canal) et la saison (en hiver les poissons mangent moins),
*l' amorçage de rappel qui consiste à relancer de temps à autres un peu d'amorce (réduction des touches, passage d'un bateau, ...)
*l' agrainage qui est un amorçage régulier, effectué à la main ou avec une fronde, à base de graines, d'asticots ou d'amorce
*L'amorce est composée de différentes farines que l'on mélange avec de l'eau jusqu'à obtenir la consistance souhaitée.

On distingue 3 types d'amorçage selon la profondeur de pêche :

*[color]l' amorçage de fond[/color] , destiné aux gros poissons (brème, carpe, tanche, gardon, ...)
*[color]l' amorçage entre deux eaux[/color] , que l'on pratique quand les poissons sont décollés du fond ou que l'on souhaite les décoller du fond
*[color]l' amorçage de surface[/color] , les poissons concernés sont principalement l'ablette, le chevaine, le gardon et le rotengle
*[color]Préparation de l'amorce[/color]

Pour préparer l'amorce, il faut un grand récipient, soit un seau 15 à 30 litres, soit une bâche spéciale amorce. Bien mélanger les ingrédients.

Quand l'amorce est arrivée à consistance souhaitée, il faut la laisser reposer quelques minutes, le temps que les particules absorbent l'eau, laisser reposer.

Ensuite, tamiser l'amorce pour supprimer les grumeaux et l'aérer. L'amorce ainsi préparée sera homogène et travaillera correctement.

Ajouter l'eau petit à petit, sinon l'amorce risque de se détremper et deviendrait inutilisable. Si l'amorce est trop humide, rajouter de l'amorce sèche ou de la chapelure.

Pour ajouter de l'eau en petite quantité, se servir d'une éponge imprégnée d'eau.
Par temps chaud, il peut être nécessaire d'humecter l'amorce en cours de partie à l'aide d'une éponge ou d'un vaporisateur.

Ajouter asticots, fouillis, vers de terreau coupés, graines en fonction des esches disponibles.

L'amorçage initial sera réalisé avec des boules d'amorce de la taille d'une orange.

Pour le rappel, il vaut mieux envoyer des boules plus petites pour éviter d'effrayer les poissons qui sont déjà sur le coup.

En cours de partie, on peut aussi amorcer à l'aide d'une fronde avec des asticots, des casters, des graines (maïs, chènevis, blé, ...) ou des boulettes d'amorce.

L'amorçage doit tenir compte du type de plan d'eau ou de cours d'eau :

lac, étang
canal
rivière lente
rivière rapide

Les ingrédients de l'amorce

L'ingrédient de base des amorces pour la pêche au coup est la chapelure que l'on obtient en écrasant du pain dur. La chapelure rousse est faite à partir de la croûte, la blanche à partir de la mie, la rousse ou blonde à partir du pain entier

Autres ingrédients souvent utilisés pour leurs propriétés physiques ou gustatives :
La biscotte, le biscuit
Le maïs et ses dérivés : farine, tourteau, flocon, gluten, ...
L'arachide : crue, tourteau
Les farines : châtaigne, riz, lin, soja, coco, fromage, chrysalide, poisson, PV1, pain d'épice, épiceïne, pastoncini

Pour aiguiser l'appétit des poissons on incorpore toutes sorte d'épices ou de stimulants : coriandre, anis, anis étoilé, cumin, vanille, chocolat, cacao, lait en poudre, amande amère, sel de cuisine, sucre, protéine, ...

Utilisation de l'amorce

L'amorce est envoyée sur le coup à la main sous forme de boule plus ou moins grosses. L'amorçage à l'aide d'esches animales (asticots, casters, ...) ou de graines peut s'effectuer à la fronde, à l'aide d'une coupelle vissée en bout de canne ou encore avec un bait dropper. Un bait dropper est une boîte dans laquelle on place des esches et qui s'ouvre automatiquement quand la tige qui maintient le couvercle touche le fond.

fouiny Wink
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Message par aqualuk Ven 29 Aoû - 14:14

Super Very Happy
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Message par fouiny Ven 29 Aoû - 16:17

Je vais essayer de poster quelques truc utile pour t'aider Very Happy
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Message par aqualuk Ven 29 Aoû - 16:24

Merci pour l'aide Smile
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Message par fouiny Ven 29 Aoû - 18:30

si tu cherche d'autres sujet envoie moi ça par mp de ce que tu veut que je trouve, je ferais des tuto pareil que celui là Wink
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Message par aqualuk Ven 29 Aoû - 18:30

Ok si ça te gène pas Wink
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Message par fouiny Ven 29 Aoû - 18:42

ok j'attends donc tes sujets, dès que j'en fini un,et tu m'envoie un nouveau Smile
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Message par aqualuk Ven 29 Aoû - 18:46

C'est fait Smile
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Message par fouiny Ven 29 Aoû - 18:53

coool je regarde et te fait ça Wink
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Message par jojo55190 Ven 29 Aoû - 20:05

super ton tuto

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Message par fouiny Ven 29 Aoû - 20:12

merci Smile
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